しんわグループ

神奈川県横須賀市を中心に有料老人ホーム、在宅介護支援をはじめ、
地域や環境に役立つサービス事業を展開しています。

個人情報保護方針

2003年5月に「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)。」が成立し、2005年 4月から企業や社会福祉法人の個人情報の取り扱いに関する義務が課せられるようになりました。 当株式会社しんわ(以下「当社」という。)では、個人情報の保護について以下のような考えのもと、取り組みをすすめていくことをお知らせします。

当社は、介護保険法(以下「法」という。)に定める居宅サービス事業を行うことを目的にして設立されました。 定款総則の目的にも述べている通り、多様な福祉サービスがその利用者の意向を尊重して総合的に提供されるよう創意工夫することにより、利用者が、個人の尊厳を保持しつつ、自立した生活を地域社会において営むことが出来るよう支援することを目的として事業を行うと定義されています。

更に、当社の理念に掲げるとおり、人が健やかに暮らせる温かみのある地域社会の創設の主たる担い手としてふさわしい事業を確実、効果的、かつ適正に行うため、自主的にその経営基盤の強化を図るとともに、その提供する福祉サービスの質の向上並びに事業経営の透明性の確立を図るものとするとしています。このような設立理念に沿って当社は、ご利用者の毎日の生活支援、介護支援、そしてそのためのご家族との話し合い等々を事業として行っております。

ご利用者及びその関係者等の個人情報は、当社が以上のような事業を行い、ご利用者に対しサービス を提供していくためにはなくてはならないものであり、その情報を安全に保管し、取り扱うことを最大の課 題と認識し、事業活動に関する全役職員及び関係者に徹底していきます。また、当社では、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、ご利用者などの個人所情報保護に万全を尽く していくことに努めていきます。

個人情報に関する基本方針(プライバシーポリシー)

当株式会社しんわは、ご利用者を はじめとして当社に関係する全ての方の氏名、年齢、性別、生年月日、電話番号などのほか、個人情報(特定の個人を識別できる情報)、健康・医療情報(医師の所見、レセプト情報、治療情報等、健康保険証情報、健康診断情報等)、適用関係情報(介護保険等に基づく要介護度取得情報他)、ご家族情報 (家族構成、支払いに関する情報等)について、以下の方針で取り扱います。

個人情報の管理

(1) 個人情報の保護に関する当社の「個人情報保護管理規程」を制定するとともに、個人情報保護法及び関係する法令等を遵守するとともに、 一般に公正妥当と認められる個人情報の取り扱いに関する慣行に準拠し、適切に取り扱います。また、適宜、取り扱いの改善に努めます 。

(2) 当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対する問い合わせ並びに開示、訂正、利用停止、削除等を求められたときは、介護保険法等の法令並びに個人情報保護管理規定等に従い、所定の窓口でお受けして、適切に対応いたします。

(3) 次のような適正な管理を行うことで、常に個人情報の保護に努めます。
1.個人情報保護管理責任者の選任による責任の所在の明確化
2. 個人情報の漏洩、破壊、紛失、改ざん、誤用等の防止をするための厳重なセキュリティー対策の実施 3.安全な環境下で管理するための個人情報データベースへのアクセス制限の実施
4. 個人情報の保護、取り扱いについての職員教育の徹底及び取引先等に対しての適切な個人情報を取り扱いの要請

(4) 当社は個人情報の収集にあたり、介護保険等の法令等で収集が義務付けられている場合を除き、入居者等に対し、収集目的を明らかにし、収集した個人情報は、利用目的の範囲のみで使用し、利用目的を遂行するために業務委託する場合を除き、第三者に提供はいたしません。

(5) 利用目的遂行のために業務を委託する場合、個人情報の取り扱いに関する委託先の適正な管理及び監督を行います。

(6) 当社は、当社の個人情報データベースに保管されている利用者等の個人情報を出来る限り正確、完全、最新に保つために、利用者等からの申請、請求により、速やかに訂正等を行います。

(7) 本基本方針及び個人情報保護管理規程等は、法令等の制定改廃や情勢の変化により、適宜変更します。

個人情報の第三者への提示について

当社では、原則として利用者本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。
但し、次に該当する場合は、事前の同意を得ることなく、利用者の個人情報を第三者に提供することがあります。
① 法令の定めに基づく場合
② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合
③ 公衆衛生の向上または高齢者の健康管理の向上等の推進のために必要がある場合
④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合

個人情報の取り扱い及び管理についてのお問い合わせは、株式会社しんわ 個人情報管理者まで

ページの先頭へ
しんわグループ 〒238-0012 横須賀市安浦町3-16 TEL 046-828-5030
Copyright © しんわグループ All Rights Reserved.