ペンブログNo.234

3月13日からマスクの使用が自由になり大変うれしい、私はマスクをしない派なので、この日が来るのを待っていました。

日本では2020年1月16日新型コロナが報告され、今日まで大変な社会問題で経済には大きなダメージがあり、当社しんわでも大きく影響がありました。コロナで収入は多い時の18%減少しましたが、現在95%まで回復しほぼ平常になりました。

WBC野球が楽しみで、侍ジャパン大谷・ヌートバー・佐々木達の応援をたくさんして、素晴らしい夢を見させていただいてます。

私の1週間のスケジュールはしんわの本部(月)、老健走水(火水木)木曜日は14時頃出発し、松崎へ18時頃着、土曜日16時横須賀へ出発、横須賀(土夜〜月)です。365日休まず会社を応戦しております。

松崎で先週の手作りの中で1番印象の料理は大根で、自分が食べても味が良くしみて柔らかく大変美味しくできました。大根の厚み3cmにカット、円筒を1/8にカットしてカツオ出汁、醤油2、麵つゆ1の割合でザラメ3、白砂糖1で煮て柔らかくなったら火を止め、器に移して15分ルールで味が染みますので、後は冷蔵庫に保存してから食べてください。大切なのはかつおだし、お酒は適当に入れてください。

15分参考ルールを紹介します。煮物は材料が柔らかくなったら味付けをして火を止めます。バット等の器に移し冷まします。冷めるときに味を吸収しますので美味しくなります。

松崎の移動は車で、妻・妻の母・犬3匹と私で行き、車中には犬3匹いますので楽しいです。